Grünkohl mit Kartoffeln und Pinkel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Grünkohl ist der Star der Wintermonate – denn das grüne Kohlgemüse ist reich am Immunstärker Vitamin C. So haben mögliche Erkältungen keine Chance! Der Anteil am Vitamin A ist im Grünkohl ebenfalls hoch. Das ist besonders wichtig für eine gute Sehkraft und hält die Haut jung und schön.
Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität aus Speck, Schweineschmalz, grob zerkleinerten Getreidekörnern und Gewürzen. Wer es lieber vegetarisch mag, muss natürlich nicht auf Grünkohl verzichten, sondern kann die Würste auch durch eine vegetarische Alternative oder durch marinierten Tofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 832 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 744 μg | (248 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 412 mg | (434 %) | ||
Kalium | 2.785 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 892 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 228 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 397 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Grünkohl
- 3 Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 4 Pinkelwürste
- ½ l Fleischbrühe
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL grob zerstoßener Piment
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlblätter vom Stiel brechen, dicke Stiele abschneiden, Blattrippen in der Mitte flach schneiden, Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 1 Minute garen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken.
Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Wurst mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.
Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl eine weitere Stunde garen.
Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. In einem Topf mit kochendem Salzwasser bedecken und in ca. 15 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden und den Senf einrühren.
Wurst und die gut abgetropften Kartoffeln dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.
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