Graupen-Eintopf mit Kartoffeln

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Graupen-Eintopf mit Kartoffeln
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K11,4 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.026 mg(26 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Frühlingszwiebeln
300 g Kartoffeln
1 Möhre
1 Kohlrabi
1 Knolle Fenchel
2 EL Butter
1 l Gemüsebrühe
150 g Graupen
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln, die Möhren und den Kohlrabi schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Den Fenchel waschen, putzen, das Grün abzupfen, fein hacken und zur Seite legen. Die Fenchelknolle ebenfalls würfeln.

2.

Das Gemüse in einem weiten Topf in der heißen Butter hellbraun anbraten. Mit etwa 800 ml Gemüsebrühe aufgießen und die Graupen dazu geben. Das Lorbeerblatt, die Wacholder- und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen geben und zufügen. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen und evtl. noch Brühe nachgießen.

3.

Zum Schluss die Sahne ergänzen und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gewürze entfernen und in einer Suppenterrine mit dem Fenchelgrün bestreut servieren. Dazu nach Belieben Stangenweißbrot reichen.

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