Graupen-Eintopf mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Kohlrabi
- 1 Knolle Fenchel
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 150 g Graupen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln, die Möhren und den Kohlrabi schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Den Fenchel waschen, putzen, das Grün abzupfen, fein hacken und zur Seite legen. Die Fenchelknolle ebenfalls würfeln.
Das Gemüse in einem weiten Topf in der heißen Butter hellbraun anbraten. Mit etwa 800 ml Gemüsebrühe aufgießen und die Graupen dazu geben. Das Lorbeerblatt, die Wacholder- und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen geben und zufügen. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen und evtl. noch Brühe nachgießen.
Zum Schluss die Sahne ergänzen und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gewürze entfernen und in einer Suppenterrine mit dem Fenchelgrün bestreut servieren. Dazu nach Belieben Stangenweißbrot reichen.