Hähnchen in Trauben-Weinsauce
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
678
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 47,3 mg | (394 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 29,5 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.465 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 574 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen 1,2 kg, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 große Zwiebel
- 500 g Champignons
- 30 g Butterschmalz
- 400 ml Riesling
- 300 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 200 g kernlose grüne Trauben
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke bei Bedarf
- 2 EL Zitronensaft
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen und die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Hähnchenteile rundherum braun anbraten. Herausnehmen und die Zwiebelwürfel in dem Bratenfett anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, die Brühe angießen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Hähnchenteile sowie die Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 30-35 Minuten schmoren lassen. Die Trauben waschen und halbieren. In den letzten 10-15 Minuten die Pilze und Trauben zugeben.
2.
Danach das Hähnchen mit dem Gemüse durch ein grobes Sieb geben und die Sauce auffangen. Mit der Sahne erwärmen und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden und sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, das Hähnchen mit den Champignons und den Weintrauben wieder zugeben. Zum Servieren auf einer großen Platte anrichten, mit grobem Pfeffer übermahlen und mit Petersilie garnieren. Dazu passt ein frisches Baguette und ein kühler Riesling.
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