Ente mit Weinsauce

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Ente mit Weinsauce
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1183
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.183 kcal(56 %)
Protein70 g(71 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K30,7 μg(51 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin28,2 mg(235 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin35 μg(78 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.545 mg(39 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren24 g
Harnsäure564 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Ente ca. 1,5 kg, küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
100 g
Trockenpflaumen ohne Stein
1
1 EL
2 TL
getrockneter Majoran
10 g
4
400 ml
250 ml
trockener Weißwein
1 EL
1 EL
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterHonigSonnenblumenkernÖlMajoran

Zubereitungsschritte

1.
Die Ente ausspülen, dicke Fettschichten entfernen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Ente auf die Fettpfanne des Backofens setzen und in den Ofen schieben. Bei 200 Grad 90 - 100 Min. braten.
2.
Backpflaumen vierteln. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Backpflaumen, Zwiebeln, Majoran und Sonnenblumenkerne hineingeben und einige Minuten dünsten. Die Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig ausstechen. Mit der Backpflaumen-Mischung füllen.
3.
Nach 30 Minuten Bratzeit die Ente mit dem Geflügelfond begießen. Bis zum Ende der Bratzeit nach und nach mit dem Wein (bis auf einen kleinen Rest zum Anrühren der Speisestärke) begießen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Äpfel mit auf die Fettpfanne setzen.
4.
Die fertigen Äpfel warm stellen. Die Ente vom Blech auf eine Platte geben. Den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten. Die Ente zurück aufs Blech setzen. Butter zerlassen und mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Ente damit einpinseln und kurz unter dem heißen Grill bräunen.
5.
Speisestärke mit dem übrigen Wein glatt rühren. Den Bratenfond damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ente nach Belieben tranchieren mit den Bratäpfeln zusammen anrichten. Die Sauce extra reichen.
6.
Dazu Kartoffelkroketten.