Hähnchen mit Pilz-Weißwein-Soße und Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 913 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 35,6 mg | (297 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 32,1 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 2.031 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 485 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 250 g frische Champignons
- ½ Bund Petersilie ca. 15 g
- 200 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 40 g Butter
- 8 kleine Gemüsezwiebeln
- 4 EL Mehl
- 250 ml trockener Weißwein
- 400 ml Geflügelfond
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Inzwischen die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Pilze putzen und vierteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter zusammen mit den Hähnchenwürfel anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln abziehen und mit den Pilzen in die Pfanne geben und 3-5 Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit der Pilze vollständig verdampft ist. Das Hähnchenfleisch mit dem Speck zurück in die Pfanne geben, alles mit dem Mehl bestauben und unter Wenden kurz Farbe nehmen lassen. Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen, mit einem Schneebesen kräftig verrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Erneut abschmecken. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und zusammen mit dem Hähnchenragout auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.