Hähnchen-Zitronengras-Suppe mit Shiitake
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stiel Zitronengras ersatzweise 1 Stück unbehandelte Zitronenschale)
- 1 EL Butter
- 1 l Hühnerbrühe (selbstgemacht oder Instant)
- 2 Möhren
- ½ Stange Lauch
- 100 g Shiitakepilze
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 2 EL Sherry
- Schnittlauchröllchen oder Koriandergrün zum Bestreuen
- 4 Stiele Zitronengras zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen, das Zitronengras in ca. 4 cm große Stücke schneiden, mit einem Nudelholz ein paar mal überrollen, so dass die Stücke leicht gequetscht werden. Die Zwiebel in einem Topf in heißer Butter 2-3 Minuten anschwitzen, die Brühe angießen, das Zitronengras zugeben, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
Die Möhren, den Lauch und die Pilze putzen. Die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch waschen und in Ringe teilen. Die Pilze nach Bedarf klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen, erneut erwärmen und mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Sherry abschmecken. Die Möhren, den Lauch und die Pilze darin 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutern bestreut und mit Zitronengras dekoriert sofort servieren.