Kokos-Zitronengras-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der asiatische Mix mit einer feinen Einlage aus Shiitakepilzen und Garnelen versorgt Sie bestens mit wertvollem Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse, außerdem mit gleich mehreren B-Vitaminen. Naturheilkundler setzen Shiitakepilze traditionell gegen hohe Blutfett- und Blutdruckwerte ein.
Die meisten Zutaten bekommen Sie im Asialaden. Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, lässt die Garnelen einfach weg. Gute Alternative: in etwas Hühnerbrühe gegarte Hähnchenbrustwürfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 235 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stangen Zitronengras
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Rapsöl
- 400 ml Fischfond
- 2 Limetten
- 1 Bund Koriander
- 100 g Shiitakepilze
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Thai-Fischsauce
- 300 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 20 g brauner Zucker (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 8 HanseGarnelen (mit Schale, ohne Kopf)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronengras waschen, von den harten Außenblättern befreien und in kleine Stücke schneiden.
Ingwer schälen und grob hacken. Chilischoten waschen, putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und ggf. noch einmal abspülen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten.
Ingwer und 1 Chilischote zugeben und kurz mitdünsten. Den Fond dazugießen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Limetten halbieren und auspressen. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und mit restlicher Chilischote hacken.
Suppe durch ein Sieb in einen weiteren Topf geben. Fischsauce, Limettensaft, Kokosmilch und Zucker zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pilze, Knoblauch und Chilischote in die Suppe geben und erneut erhitzen.
Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Kokos-Zitronengras-Suppe in 4 Teller oder Suppentassen füllen. Garnelen auf 4 Holzspieße stecken und auf der Suppe anrichten. Mit gehacktem Koriander garnieren und servieren.
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