EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kokos-Zitronengras-Suppe

mit Garnelen
5
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Kokos-Zitronengras-Suppe

Kokos-Zitronengras-Suppe - Das exotisch-edle Süppchen macht sich bestens als Entree für ein festliches Menü

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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
209
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der asiatische Mix mit einer feinen Einlage aus Shiitakepilzen und Garnelen versorgt Sie bestens mit wertvollem Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse, außerdem mit gleich mehreren B-Vitaminen. Naturheilkundler setzen Shiitakepilze traditionell gegen hohe Blutfett- und Blutdruckwerte ein.

Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, lässt die Garnelen einfach weg. Gute Alternative: in etwas Hühnerbrühe gegarte Hähnchenbrustwürfel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium235 mg(6 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin76 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Stangen
10 g
Ingwer (1 Stück)
2
2 EL
400 ml
2
1 Bund
100 g
2
3 EL
300 ml
20 g
brauner Zucker (1 EL)
8
Garnelen (mit Schale, ohne Kopf)
Produktempfehlung

Die meisten Zutaten bekommen Sie im Asialaden.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 2 Töpfe, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 feines Sieb, 1 beschichtete Pfanne, 1 Zange oder Pfannenwender, 1 Suppenkelle, 4 Holzspieße, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 1

Zitronengras waschen, von den harten Außenblättern befreien und in kleine Stücke schneiden.

2.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und grob hacken. Chilischoten waschen, putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und ggf. noch einmal abspülen.

3.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten.

4.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 4

Ingwer und 1 Chilischote zugeben und kurz mitdünsten. Den Fond dazugießen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen.

5.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Limetten halbieren und auspressen. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und mit restlicher Chilischote hacken.

6.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 6

Suppe durch ein Sieb in einen weiteren Topf geben. Fischsauce, Limettensaft, Kokosmilch und Zucker zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 7

Pilze, Knoblauch und Chilischote in die Suppe geben und erneut erhitzen.

8.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 8

Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

9.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 9

Kokos-Zitronengras-Suppe in 4 Teller oder Suppentassen füllen. Garnelen auf 4 Holzspieße stecken und auf der Suppe anrichten. Mit gehacktem Koriander garnieren und servieren.

 
Ein feines exotisches Süppchen, das uns allen sehr gut geschmeckt hat! Lecker mit dem Ingwer und dem Chili. So schön würzig und doch mild und leicht süßlich durch die Kokosmilch. Auch lecker die Pilze in der Suppe, ich mag die sehr gerne.