EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kokos-Zitronengras-Suppe

mit Garnelen
5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kokos-Zitronengras-Suppe

Kokos-Zitronengras-Suppe - Das exotisch-edle Süppchen macht sich bestens als Entree für ein festliches Menü

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
209
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der asiatische Mix mit einer feinen Einlage aus Shiitakepilzen und Garnelen versorgt Sie bestens mit wertvollem Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse, außerdem mit gleich mehreren B-Vitaminen. Naturheilkundler setzen Shiitakepilze traditionell gegen hohe Blutfett- und Blutdruckwerte ein.

Die meisten Zutaten bekommen Sie im Asialaden. Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, lässt die Garnelen einfach weg. Gute Alternative: in etwas Hühnerbrühe gegarte Hähnchenbrustwürfel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein13 g(13 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium235 mg(6 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin76 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Stangen Zitronengras
10 g Ingwer (1 Stück)
2 rote Chilischoten
2 EL Rapsöl
400 ml Fischfond
2 Limetten
1 Bund Koriander
100 g Shiitakepilze
2 Knoblauchzehen
3 EL Thai-Fischsauce
300 ml Kokosmilch (9 % Fett)
20 g brauner Zucker (1 EL)
Salz
Pfeffer
8 HanseGarnelen (mit Schale, ohne Kopf)
Produktempfehlung
Jetzt HanseGarnelen bestellen
Sie möchten das Rezept nachkochen? Bestellen Sie ganz einfach online bei HanseGarnelen – und freuen Sie sich auf ein exklusives Geschenk als Dankeschön.
Für Garnelen-Fans mit höchsten Ansprüchen
HanseGarnelen sind fangfrische Garnelen aus nachhaltiger und tierwohlgerechter Aufzucht, garantiert ohne Antibiotika oder andere künstliche Zusätze. Das macht sie zur ersten Wahl für viele Sterneköche, die auf Frische und besten Geschmack Wert legen. Klicken Sie auf "Mehr" für weitere Infos.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 2 Töpfe, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse, 1 feines Sieb, 1 beschichtete Pfanne, 1 Zange oder Pfannenwender, 1 Suppenkelle, 4 Holzspieße, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 1

Zitronengras waschen, von den harten Außenblättern befreien und in kleine Stücke schneiden.

2.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 2

Ingwer schälen und grob hacken. Chilischoten waschen, putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und ggf. noch einmal abspülen.

3.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zitronengras darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten.

4.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 4

Ingwer und 1 Chilischote zugeben und kurz mitdünsten. Den Fond dazugießen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen.

5.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Limetten halbieren und auspressen. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und mit restlicher Chilischote hacken.

6.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 6

Suppe durch ein Sieb in einen weiteren Topf geben. Fischsauce, Limettensaft, Kokosmilch und Zucker zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 7

Pilze, Knoblauch und Chilischote in die Suppe geben und erneut erhitzen.

8.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 8

Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Garnelen darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

9.
Kokos-Zitronengras-Suppe Zubereitung Schritt 9

Kokos-Zitronengras-Suppe in 4 Teller oder Suppentassen füllen. Garnelen auf 4 Holzspieße stecken und auf der Suppe anrichten. Mit gehacktem Koriander garnieren und servieren.

 
Ein feines exotisches Süppchen, das uns allen sehr gut geschmeckt hat! Lecker mit dem Ingwer und dem Chili. So schön würzig und doch mild und leicht süßlich durch die Kokosmilch. Auch lecker die Pilze in der Suppe, ich mag die sehr gerne.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Spaghetti Rezept
Klassiker mal anders
5
(2)

45 Min.

45 Min.

580 kcal

89
Dinkel-Lachs-Salat Rezept
Meal-Prep-Gericht
4.8
(5)

20 Min.

40 Min.

534 kcal

92
Kokos-Shakshuka Rezept
Low Carb Dinner
5
(13)

20 Min.

45 Min.

342 kcal

92
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1546 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog