Hähnchenbrust im Schinkenmantel
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 4 große Scheiben luftgetrockneter Landschinken
- 1 kg frischer Spargel , weiß und grün
- 1 Bund Möhren (Frühmöhren)
- 500 g Risottoreis
- 200 g Butter
- 3 Schalotten
- 1 Zitrone
- 200 g Parmesan , gerieben
- 500 ml Hühnerbrühe
- 200 ml sächsischer Gold- Riesling
- 4 Zweige frischer Thymian
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Goldriesling trocken zu diesem Gericht.
Zubereitungsschritte
Die Möhrchen putzen, blanchieren und mit dem Messerrücken
leicht abschaben.
Die Schalotten fein würfeln, in etwa 50 g Butter zusammen mit dem
Risottoreis anschwitzen und mit dem Goldriesling ablöschen. Das
Risotto schwach köcheln lassen und immer wieder mit Brühe auffüllen,
bis es außen zart schmelzig und im Kern noch bissfest ist.
Den weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel nur die holzigen
Enden abschneiden. Weißen und grünen Spargel in ca. 1 cm lange
Stücke schneiden und im Risotto gar ziehen lassen. Das Risotto
mit dem geriebenen Parmesan und einem TL Butter verfeinern.
Die Hähnchenbrüste kräftig würzen, den Thymian fein hacken,
die Hähnchenbrüste damit bestreuen und danach in den Schinken
einwickeln. 50 g Butter in der Pfanne auslassen und die Hähnchenbrüste
bei mäßiger Hitze braten.
Die Möhren in ausgelassener Butter und etwas Honig leicht anschwitzen.