Hähnchenbrust mit Kürbispüree

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Hähnchenbrust mit Kürbispüree
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
581
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien581 kcal(28 %)
Protein39 g(40 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.161 mg(29 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure358 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für die Hähnchenfilets
1 unbehandelte Zitrone
600 g Hähnchenbrustfilet
3 EL Holunderblütensirup
6 EL Olivenöl
2 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Kürbiscreme
100 g Pastinaken
700 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Butternuss oder Hokkaido
200 ml Schlagsahne
2 EL Butter
Salz
Cayennepfeffer
Muskat

Zubereitungsschritte

1.
Die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Holunderblütensirup, 4 Öl, abgezupften Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Die Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in der Marinade wenden. Abgedeckt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank, besser über Nacht, ziehen lassen.
2.
Die Pastinake schälen und zusammen mit dem Kürbisfruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln und in einen Dämpfeinsatz geben. Über dem heißen Wasserdampf ca. 15 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist. Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen. Den Kürbis sowie die Pastinake durch eine Kartoffelpresse dazu drücken und vermengen. Das Püree mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen. Die Hähnchenbrüste in einer Pfanne im übrigen heißen Öl auf beiden Seiten rasch anbraten, herausnehmen und im Backofen etwa 10-15 Minuten saftig zu Ende garen. Dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.
4.
Die Hähnchenfilets in Tranchen aufschneiden und mit einem Klecks Kürbiscreme auf Tellern anrichten. Dazu passen z. B. Parmesankartoffeln und Bohnen.
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