Süßkartoffel-Wedges
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln glänzen mit Calcium und Phosphor. Diese Mineralstoffe verhelfen zu starken Knochen und festen Zähnen. Als wahrer Immunbooster wappnet uns das würzige Kraut Petersilie für die kühler werdende Jahreszeit. Sowohl Vitamin C, E und B als auch Carotinoide und die Mineralstoffe Eisen, Calcium sowie Magnesium bringen die Abwehrkräfte auf Hochtouren.
Anstatt Süßkartoffel-Wedges können Sie auch Kartoffel-Wedges zubereiten. Das Pesto kann ebenfalls mit anderen Kräutern an den eigenen Geschmack angepasst werden: Gut passen unter anderem auch Basilikum, Spinat oder Rucola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin K | 24,1 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.056 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Bio- Süßkartoffeln
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Cashewkerne (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln putzen, gründlich waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Süßkartoffel-Wedges gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für das Pesto Petersilie waschen, trocken schütteln und ein paar Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Knoblauch schälen. Zitronenhälfte auspressen. Walnüsse grob hacken und 2 EL zum Garnieren beiseitelegen. Cashews ebenfalls hacken. Nüsse mit Petersilie, Knoblauch, übrigem Öl, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer cremig pürieren; nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen und das Pesto abschmecken.
Süßkartoffel-Wedges auf Tellern anrichten, etwas Pesto darüberträufeln und mit übrigen Walnüssen und Petersilienblättchen bestreuen. Das restliche Pesto separat dazu reichen.