Feigenkuchen mit Quark-Mascarpone-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Feigen punkten als Immun-Booster und Schönheitswunder aufgrund ihres Gehaltes an Zink. Dieser Nährstoff fördert die Abwehrkräfte und bereichert mit gesunder Haut und schönen Haaren. Zink ist zudem für eine funktionierende Zellteilung verantwortlich.
Einige Minzblätter als Garnitur geben dem Kuchen eine erfrischend-würzige Note. Um etwas Zeit zu sparen, können Sie den Mürbeteigboden gut einen Tag vorher zubereiten, sodass dieser schon abgekühlt bereit steht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Maisstärke
- 6 EL Butter
- 2 ½ EL Honig
- 1 Prise Salz
- 12 Feigen
- 250 ml Traubensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Haferflocken mit einer Küchenmaschine oder einem Standmixer zu einem groben Mehl zerkleinern. Mit Mandeln, Stärke, Butter in Stücken, 1 TL Honig und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag die Feigen waschen und halbieren. 1 EL Honig in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit dem Traubensaft ablöschen und um etwa die Hälfte leicht sirupartig einköcheln lassen. Den Zitronensaft und die Feigen dazugeben und abkühlen lassen.
Den Teig in Größe der Backform ausrollen und in die (falls notwendig gefettete) Form legen. Dabei einen Rand formen und gut andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
Für die Creme den Quark mit Mascarpone, restlichem Honig, 2–3 EL vom Feigensirup und Milch glatt rühren. Mit Zitronensaft abschmecken.
Die Hälfte der Feigen ohne Sirup auf dem Tarteboden verteilen. Die Creme darauf verstreichen und mit den restlichen Feigen und Sirup garnieren.