Hefezopf

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Hefezopf
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5466
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.466 kcal(260 %)
Protein146 g(149 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate819 g(546 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe37,1 g(124 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K22,3 μg(37 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin49,7 mg(414 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.908 μg(636 %)
Pantothensäure10,4 mg(173 %)
Biotin151,4 μg(336 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium3.431 mg(86 %)
Calcium773 mg(77 %)
Magnesium315 mg(105 %)
Eisen17,6 mg(117 %)
Jod148 μg(74 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren103,4 g
Harnsäure918 mg
Cholesterin931 mg
Zucker gesamt77 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Mehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe 42 g
160 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
500 ml lauwarme Milch
Mehl zum Arbeiten
4 EL Aprikosenkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterHefeZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Den Zucker, die zerbröselte Hefe, die Butter in Stückchen sowie das Ei und Eigelb dazu geben. Nach und nach die Milch angießen und so lange gründlich verkneten bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden, je nach Beschaffenheit des Teiges. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden lang ruhen lassen.
2.
Anschließend den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Diese jeweils auf bemehlter Fläche zu gleichmäßigen Strängen ausrollen, dabei die Enden dünner auslaufen lassen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und die Enden darunter schieben. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Zopf darin 50-60 Minuten goldbraun backen. Anschließend nach Belieben noch heiß mit der Konfitüre bestreichen.
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