Hefezopf

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Hefezopf
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3381
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.381 kcal(161 %)
Protein79 g(81 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate537 g(358 %)
zugesetzter Zucker80 g(320 %)
Ballaststoffe23,8 g(79 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin26,6 mg(222 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure993 μg(331 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin88,7 μg(197 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.457 mg(61 %)
Calcium417 mg(42 %)
Magnesium196 mg(65 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren55,7 g
Harnsäure569 mg
Cholesterin742 mg
Zucker gesamt162 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
80 g Zucker
½ Würfel Hefe 21 g
170 ml lauwarme Milch
100 g Rosinen
80 g weiche Butter
1 TL Bio-Zitronenschale
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenZuckerButterHefeSchlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, 1-2 EL Zucker einstreuen und die Hefe darauf bröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch zu einem Teiglein rühren, mit Mehl bestauben und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
2.
Die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen und ziehen lassen.
3.
Anschließend die restliche Milch, den übrigen Zucker, den Zitronenabrieb, das Ei und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten (ca. 10 Minuten), sodass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. die Mehl- oder Milchmenge in wenig variieren. Abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
4.
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und auf bemehlter Fläche zu Strängen von 2-3 cm Durchmesser rollen. Daraus einen Zopf flechten und die Enden darunter schieben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein weiteres Mal abgedeckt, ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Zopf damit einstreichen. In den Ofen (Mitte) schieben und ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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