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Hefezopf
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3381
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.381 kcal | (161 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 537 g | (358 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 80 g | (320 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,8 g | (79 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 993 μg | (331 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 88,7 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.457 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 417 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 12,5 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,7 g | |||
Harnsäure | 569 mg | |||
Cholesterin | 742 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 162 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, 1-2 EL Zucker einstreuen und die Hefe darauf bröckeln. Mit 2-3 EL lauwarmer Milch zu einem Teiglein rühren, mit Mehl bestauben und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
2.
Die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen und ziehen lassen.
3.
Anschließend die restliche Milch, den übrigen Zucker, den Zitronenabrieb, das Ei und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten (ca. 10 Minuten), sodass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Evtl. die Mehl- oder Milchmenge in wenig variieren. Abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
4.
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und auf bemehlter Fläche zu Strängen von 2-3 cm Durchmesser rollen. Daraus einen Zopf flechten und die Enden darunter schieben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ein weiteres Mal abgedeckt, ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Zopf damit einstreichen. In den Ofen (Mitte) schieben und ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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