Gesundes Grundrezept

Sauerteig

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Sauerteig

Sauerteig - Sauerteig ansetzen ist kinderleicht, erfordert aber Geduld! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 5 d. 15 min
Fertig
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Basis eines jeden Sauerteigbrots ist das Anstellgut. Dabei handelt es sich um ein Gemisch aus Roggenmehl und Wasser, das mehrere Tage gefüttert wird. So können sich Milchsäurebakterien und Hefen optimal vermehren. Diese Mikroorganismen produzieren Milch- und Essigsäure, Kohlendioxid sowie Aromastoffe. Zudem wird die Phytinsäure aus dem Getreide abgebaut. Diese ist unbekömmlich und bindet wertvolle Mineralstoffe, welche vom menschlichen Körper dann nicht aufgenommen werden können. 

Wer Sauerteig ansetzen möchte, braucht nur Mehl, Wasser, Zeit und Wärme. Die ideale Temperatur liegt zwischen 24 und 28 Grad. Unter 24 Grad werden die kleinen Helfer langsamer und weniger tatkräftig. Im Winter bietet sich die Heizung als warmes Plätzchen an, alternativ tut es auch eine Wärmflasche. Befüllen Sie diese aber nicht zu heiß! Im Laufe der Tage bilden sich mehr und mehr Bläschen und der Geruch wird säuerlich. Wenn sich der Sauerteig verfärbt oder faulig riecht, ist etwas schiefgegangen. Dann sollten Sie das Anstellgut entsorgen und von vorne starten. Das Anstellgut lässt sich auch aufbewahren. Im Kühlschrank hält es etwa eine Woche, danach bitte einmal füttern.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein17 g(17 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,1 g(80 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium918 mg(23 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
1
Zutaten
12 gestr. EL Roggen-Vollkornmehl (Bio-Qualität)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Roggen-Vollkornmehl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Einweckglas mit Bügelverschluss, ohne Dichtungsgummi, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Thermometer

Zubereitungsschritte

1.
Sauerteig Zubereitung Schritt 1

2 EL Roggenmehl in ein sauberes Glas geben und mit etwa 3 EL lauwarmem Wasser (25 °C) gründlich verrühren. Dabei Teigreste von der Glaswand nach unten schieben. Glas abdecken, aber nicht verschließen (Anstellgut muss atmen können) und an einen warmen, dunklen Ort (24–28 °C) 24 Stunden ruhen lassen; zwischendurch einmal umrühren, Sauerteig wieder abdecken und warm halten.

2.
Sauerteig Zubereitung Schritt 2

Nach 1 Tag Sauerteig füttern. Dazu 2 EL Mehl und 2–3 EL lauwarmes Wasser in den Sauerteigansatz rühren. Sauerteig wieder abdecken und warm halten. Am 2. Tag tauchen die ersten kleinen Bläschen an der Oberfläche auf. Erneut füttern, abdecken und warm halten. Sauerteig so 2 weitere Tage füttern.

3.
Sauerteig Zubereitung Schritt 3

Am 5. Tag sollte der Sauerteig angenehm säuerlich duften und viele Bläschen aufweisen. Sauerteig erneut füttern. Der fertige Sauerteig kann nun verwendet werden. Etwa 2 EL vom Sauerteig als neues Anstellgut in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort sollte er etwa einmal pro Woche mit 1 EL Mehl und 1–2 EL Wasser gefüttert werden.

Bild des Benutzers Der Monie
Welche Konsistenz sollte der Ansatz nach 5 Tagen haben, wenn er verwendbar ist?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Der Monie, der Sauerteig sollte am 5. Tag angenehm säuerlich duften und viele Bläschen aufweisen. Von der Konsistenz her ist er eher zähflüssig. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe meinen Sauerteig die ersten 5 Tage nach Rezept angesetzt, dann aber einen Tag vergessen. Jetzt ist er zusammengefallen. Kann ich ihn trotzdem noch verwenden und mit dem Rezept fortfahren (ab: 2 EL in neues Glas und in den Kühlschrank stellen)?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Teufelsmaus, es ist nicht schlimm, wenn der Sauerteig mal einen Tag vergessen wird. Die Kulturen sind noch vorhanden und müssen nur weitergefüttert werden. Alternativ 10 Gramm abnehmen und mit 50g Mehl und 50g Wasser neu ansetzen. Viel Erfolg dabei! Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Angela Hear
Kann man das auch bei einer Zimmertemperatur von 20 - 21 Grad C machen? Im Winter heizen wir nicht so warm
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Angela Hear, die ideale Temperatur für Sauerteig liegt bei 24–28 °C. Unter 24 °C werden die kleinen Helfer langsamer und weniger tatkräftig. Im Winter bietet sich die Heizung als warmes Plätzchen an, alternativ eine Wärmflasche – diese aber nicht zu heiß befüllen! (Diese Tipps zur Sauerteig-Zubereitung im Winter finden Sie übrigens auch im smarten Tipp oben am Rezept.) Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Tolles Rezept! Dank der superexakten Anleitung habe ich mich endlich mal an selbst gemachten Sauerteig herangetraut. Anstatt Roggen-Vollkornmehl habe ich Dinkel-Vollkornmehl verwendet, hat gut geklappt und die Brote sind auch schön aufgegangen. Absolut empfehlenswert!
 
Wow ich bin begeistert. Mein erster Sauerteig und es war richtig lecker. Danke Eat Smarter!
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