Sauerteig-Bagels
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sauerteig-Bagels punkten mit verdauungsfördernden Ballaststoffen sowie Mineralstoffen aus dem Vollkornmehl. Durch die lange Teigführung werden die Bagels außerdem besonders bekömmlich. Calcium und Phosphor aus Sesam unterstützt zudem die Knochengesundheit.
Für dieses Rezept benötigen Sie ein aktives Sauerteig-Anstellgut. In diesem Rezept erklären wir Ihnen, wie Sie sich Ihren eigenen Sauerteig züchten können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 103 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 112 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Sauerteig -Anstellgut (idealerweise Weizensauerteig)
- 230 g lauwarmes Wasser
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 8 g Salz
- 20 g Honig
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL heller Sesam
- 1 TL Schwarzkümmel
- 1 Prise grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerteig-Anstellgut mit 50 g Wasser verrühren, 50 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut vermengen. In einem abgedeckten Glas für 3–6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Für den Hauptteig restliches Wasser abwiegen, Salz und Honig darin auflösen. Übriges Weizen-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl darauf abwiegen. Anschließend den gesamten Sauerteig zufügen. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank für ca. 12 Stunden (über Nacht) reifen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf eine Arbeitsplatte geben und 6 Teiglinge abstecken. Teiglinge zu Kugeln formen und mit dem Finger ein Loch in der Mitte formen. Mit etwas Mehl bestäubt und einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sauerteig-Bagels in kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen. Bagels mit Sesam, Schwarzkümmel und grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf einem heißen Backblech für 15–18 Minuten backen.
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