Himbeer-Aprikosen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.890 kcal | (138 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 142 g | (122 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 305 g | (203 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 55 g | (220 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,2 g | (134 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin K | 94,6 μg | (158 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 37,7 μg | (84 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 3.786 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 391 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 362 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 67,5 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 132 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Mehl mit den Mandeln mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei, Zitronenschale und 3 EL Honig hineingeben. Die kalte Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Die Form mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und flach drücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Kuchen in ca. 20 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen. Die Aprikosen waschen, mit kochendem Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Die Fruchtstücke in Schnitze teilen. Abwechselnd Kreise aus dachziegelartig übereinandergelegten Aprikosenschnitzen und Himbeeren auf den erkalteten Boden legen. Wasser mit Weißwein und dem restlichen Honig erwärmen, die ausgedrückte Gelatine dazugeben und unter Rühren auflösen (nicht kochen!). Die Masse etwas abkühlen lassen, danach über die Früchte gießen und glatt verstreichen. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Pistazien bestreuen.