0

Johannisbeer-Quarkkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Johannisbeer-Quarkkuchen
0
Drucken
leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Boden
75 g
75 g
gemahlene Mandeln
50 g
1 Prise
1
100 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Für den Belag
1 Päckchen
Puddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
350 ml
4 EL
Puderzucker zum Bestauben
600 g
1
unbehandelte Zitrone Saft
2 TL
5
500 g
4 EL
6 EL
Minze zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Föckchen um die Mulde herum verteilen, sämtliche Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/7

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/7

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Springform damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 4/7

Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 3 EL Milch anrühren und die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum kochen bringen. Die Puddingmilch einfließen lassen und unter Rühren andicken lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.

Schritt 5/7

Den Quark mit dem Zitronensaft, der Speisestärke und den abgekühlten Pudding verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach unterheben.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 6/7

Die Masse auf den Mürbteigboden verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 7/7

Inzwischen die Johannisbeeren waschen, verlesen, von den Rispen streifen und zuerst in Zitronensaft und dann in Zucker wenden. Auf der Torte anrichten und mit Minze garniert servieren.

Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Schlagwörter

Top-Deals des Tages

Staubsauger, Akku Staubsauger, Kabelloser Staubsauger 2 in 1, 7.5 Kpa Leistungsstarke Absaugung, 0,6L Staubbehälter, 22,2 Volt 2200mAh Entfernbarer Lithium-Ionen Akku, Elektrobürste, von Deik
VON AMAZON
97,60 €
Läuft ab in:
Börner Original Roko PowerLine - Gemüse- und Obstschneider für feine Streifen. Vom Hersteller!
VON AMAZON
12,90 €
Läuft ab in:
Börner Original Roko PowerLine - Gemüse- und Obstschneider für feine Streifen. Vom Hersteller!
VON AMAZON
12,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages