Brombeer-Quarkkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brombeeren geben nicht nur ein tolles Aroma, sondern auch zellschützende Anthocyane und die Vitamine A, C und E. Durch die Verwendung von Magerquark und Frischkäse landet nicht nur hochwertiges Eiweiß auf den Kuchenteller, sondern auch knochenstärkendes Calcium.
Außerhalb der Brombeer-Saison oder wenn Sie keine frischen Brombeeren bekommen, schmeckt der saftige Quarkkuchen auch mit anderen Obstsorten toll: Probieren Sie doch mal Mirabellen oder Aprikosen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10,6 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7,8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21,7 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20,9 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,01 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,2 mg | (7 %) | ||
Kalium | 146,1 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 80,8 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 18,8 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 0,6 mg | |||
Cholesterin | 65,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Zimtpulver
- 75 g Butter
- 350 g Brombeeren
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 500 g Magerquark
- 200 g Frischkäse (mind. 20% Fett i. Tr.)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Streusel Mehl mit 75 g Kokosblütenzucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen, über die Mischung träufeln und untermischen bis sich Streusel bilden. Etwa die Hälfte der Streusel in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und gleichmäßig am Boden andrücken.
Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und auf dem Boden verteilen.
Für die Quarkmasse Eier trennen und Eiweiße mit Salz steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und Mark herauskratzen. Eigelbe mit Vanillemark, Quark, Frischkäse, restlichem Kokosblütenzucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Eischnee unterheben.
Quarkmasse auf Brombeeren geben und glatt streichen. Mit übrigen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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