Käse-Gemüse mit Blätterteighaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 689 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 112,2 μg | (187 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 445 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 326 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blätterteig (TK)
- 200 g kleine Blumenkohlröschen
- 200 g kleine Brokkoliröschen
- 1 Gemüsezwiebel
- 65 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 EL Mehl
- 375 ml Milch
- 125 g geriebener Cheddar
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 2 TL Sesamsamen
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel, den Blumenkohl und den Brokkoli darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein ablöschen.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl darin anschwitzen und unter Rühren die kalte Milch dazugeben. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den Cheddar-Käse darin schmelzen lassen. Die Eigelbe unterrühren, salzen, pfeffern und die Soße mit dem Gemüse mischen.
In 4 Soufflé Förmchen (oder Tassen) geben. Den Blätterteig ausrollen. 4 Kreise (Durchmesser 6 cm) ausstechen, und die Förmchen damit bedecken. Die Ränder andrücken. Das ganze Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.