Gemüse-Hirseauflauf mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Power-Food für Sportler und alle, die Energie benötigen: Hirse überzeugt mit einer Ladung Magnesium und sorgt so für eine gute Funktion der Muskeln und unterstützt das Nervensystem. Die Kombination aus pflanzlichem Eiweiß der Hirse und dem Eiweiß des Käses überzeugt mit einer guten Verwertbarkeit. Hirse enthält zudem die für glatte Haut und feste Nägel sorgende Kieselsäure.
Ein wenig frisch gehackte Petersilie macht sich nicht nur optisch gut auf dem Auflauf, sondern steckt auch voller gesundheitsfördernder Vitamine und ätherischen Ölen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 18,7 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Hirse
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Möhren
- 2 Pastinaken
- 1 EL Butter
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Currypulver
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Romadur
Zubereitungsschritte
Die Hirse in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in einem Topf mit der Brühe aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen, von der Hitze nehmen und 10–15 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und Pastinaken schälen, die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, die Möhren und Pastinaken in feine Streifen schneiden oder raspeln. Alles zusammen in einer heißen Pfanne in der Butter 2–3 Minuten anschwitzen, von der Hitze nehmen.
Den Frischkäse mit dem Curry, den Eiern, Salz und Pfeffer verrühren, das Gemüse und die Hirse untermengen und in die bei Bedarf gefettete Auflaufform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.
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