Käse-Piroggen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 450 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hinein geben. Alles miteinander vermengen, dabei nach und nach ca. 1/8 l Wasser unterrühren und zu einem glatten, festen Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und unter einer angewärmten, umgedrehten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung den Tilsiter mit den Eiern verrühren, würzen und so viel Semmelbrösel unterarbeiten, dass eine feuchte, formbare Masse entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen und Kreise von etwa 7 cm ausstechen. Je 1 Esslöffel Füllung auf die Teigkreise setzen, diese zu Halbmonden zusammenklappen, die Ränder festdrücken und mit einer Gabel verzieren. Salzwasser erhitzen und die Pierogi portionsweise einlegen. Sobald sie an die Oberfläche gelangen, die Hitze reduzieren und noch etwa 8 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. In heißer Butter goldbraun braten und servieren.