Käsekuchen mit Apfelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelbeere, Schwarze Eberesche oder Aronia: Wie man die Kleine auch nennen möchte, sei Ihnen überlassen. Fakt ist, dass die herb-saure Beere sehr gesund ist. Sie enthält die Vitamine A, B2, K und C und hat einen hohen Anteil an Flavonoiden. Das sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, unsere Zellen vor schädlichen freie Radikalen schützen, die im Körper beispielsweise durch Zigarettenrauch entstehen.
Die Aroniabeere stammt ursprünglich aus Nordamerika, kam vor etwa 150 Jahren nach Russland und ist inzwischen auch in Deutschland beheimatet. Wer nach Aronia sucht, kann also auch Produkte aus der Region bekommen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Emmer-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Vollrohrzucker
- Salz
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Quark (20 % Fett)
- 1 Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Apfelbeere
- 100 ml roter Traubensaft
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig beide Mehle mit Backpulver und 50 g Zucker mischen. Mehlmischung, 1 Prise Salz, Butter in Stücken und Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit 3 EL Zucker zum Kochen bringen und die Puddingmilch unter Rühren einfließen lassen. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
Den Quark mit dem Ei, dem restlichen Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Pudding dazugeben und unterrühren.
Den Teig auf etwas größer als die Form ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten backen.
Inzwischen die Apfelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Von dem Traubensaft 1–2 EL abnehmen und mit der Stärke glatt rühren. Apfelbeeren und restlichen Traubensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 6–8 Minuten köcheln lassen. Mit der angerührten Stärke binden, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit den Apfelbeeren garnieren und in der Pieform servieren.