Käsekuchen mit Äpfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser saftige Käsekuchen kommt mit jeder Menge Quark und aromatischen Äpfeln daher. Magerquark ist sehr proteinreich und unterstützt den Muskelaufbau. Er enthält außerdem hohen Menge der Aminosäure Glutamin, welche den Körper bei der Regeneration nach Work-outs unterstützt. Äpfel sorgen nicht nur für eine tolle Süße, sondern liefern Vitamin A, B1, B2 und E.
Sie sind auf dem Geschmack gekommen? Dann probieren Sie auch den Apfel-Käsekuchen mit Keksboden oder den Apfel-Käsekuchen mit Rosinen von EAT SMARTER.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Weizen-Vollkornmehl
- 130 g Vollrohrzucker
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 kg Magerquark
- 3 EL Dinkel-Vollkorngrieß
- 2 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- 3 EL Zitronen
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Restliche Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Vanillemark, Quark, Grieß und restlichem Zucker verrühren. Eischnee unter die Masse heben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen und überstehende Teigreste abschneiden. Die Reste erneut zusammenkneten und winzige Kugeln daraus formen. Diese auf den Teigrand setzen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und auf der Wölbung mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Backende den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und fertig backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.