Apfel-Käsekuchen mit Knuspermüsli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Apfel-Käsekuchen ist ideal, wenn Sie von Gästen überrascht werden – für das Rezept brauchen Sie noch nicht mal den Backofen. Schön crunchy wird es trotzdem, dank des selbst gemachten Knuspermüslis! Das spart Zucker und bietet jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen.
Bei dem Müsli können Sie sich kulinarisch austoben. Statt Mandeln können Sie auch Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse nehmen. Exotischer wird es zum Beispiel mit Kokosraspeln oder -chips.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 229 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 1,2 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g 4-Korn-Flocken
- 3 EL Mandelstifte
- 125 g Butter
- 3 EL Honig
- 4 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 2 EL Speisestärke
- 500 g Magerquark
- 200 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe; mind. 30 % Fett)
- 50 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4-Korn-Flocken und Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten anrösten und gelegentlich umrühren. 2 EL Butter und Honig zugeben, sorgfältig unterrühren und 2 weitere Minuten rösten. Müsli vom Herd nehmen.
Übrige Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit 300 g Müsli vermengen (Rest für die Garnitur beiseitestellen). Einen Backrahmen (ca. 25x30 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, Müsli-Butter-Mix in die Backform füllen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Kalt stellen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln und Kernhäuser herausschneiden. Die Viertel klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 1–2 EL vom Apfelsaft abnehmen und Stärke damit glatt rühren.
Apfelsaft, Vanilleschote -und mark einmal aufkochen. Apfelstücke dazu geben und bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Apfelkompott mit der Stärke binden. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Quark mit Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Hälfte der Creme auf den Müsli-Boden füllen und glatt streichen. Darauf das Kompott verteilen und mit der restlichen Creme abschließen. Wieder glatt streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem übrigen Müsli bestreuen, den Backrahmen abziehen und in Stücke schneiden.
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