Klassischer Aprikosen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der saftige Käsekuchen besticht durch die frischen Aprikosen – und die liefern reichlich Vitamin A: Mit 280 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm liegen Aprikosen im Vergleich mit den meisten anderen Obstsorten weit vorne. Damit ist das Steinobst die perfekte Unterstützung für gutes Sehen und gesunde Haut.
Frische Aprikosen halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche, werden dabei aber nicht unbedingt besser. Am leckersten schmeckt das Steinobst, wenn es bei Zimmertemperatur liegen darf und entsprechend schnell gegessen wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 125 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- Salz
- 10 reife Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Quark (20 % Fett)
- 2 EL Speisestärke
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, gewürfelte Butter, 65 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen. Tarteform bei Bedarf fetten und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen Rand formen.
Quark mit Zitronenschale und -saft, restlichem Zucker sowie Eiern, Speisestärke und Vanillepulver verrühren. Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf der Quarkmasse gleichmäßig anrichten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.