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Curry mit Kürbis, Linsen und Joghurt

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Curry mit Kürbis, Linsen und Joghurt

Curry mit Kürbis, Linsen und Joghurt - Indische Glückseligkeit zum Löffeln

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
262
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Aromen der Gewürzmischungen Garam Masala und Curry passen sehr gut zu dem nussig und erdig schmeckenden Kürbis. Dieser hat seine orange-rote Farbe de Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A.

Außerhalb der Kürbissaison können Sie für das leckere Curry auch Süßkartoffeln verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien262 kcal(12 %)
Protein15 g(15 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K71,9 μg(120 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.308 mg(33 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer (1 Stück)
1 EL Rapsöl
3 TL Garam Masala
Currypulver
400 g stückige Tomaten (Dose)
150 ml Gemüsebrühe
150 g rote Linsen
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
30 g Mandelkerne (2 EL)
¼ Bund Minze
¼ Bund Koriander
80 g Joghurt (3,5 % Fett) (4 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

2.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Ingwer und Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Garam Masala und 1 TL Currypulver zugeben und 1 Minute dünsten. Dann Tomaten, Brühe, Kürbiswürfel und Linsen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Linsen weich sind; bei Bedarf etwas Brühe zufügen.

3.

Inzwischen Mandeln hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Curry auf Teller verteilen und mit Mandeln und Kräutern bestreuen. Je 1 EL Joghurt daraufgeben und nach Belieben mit Currypulver bestreuen.

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