Kalter Espresso
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischem Eiskaffee kommen hier deutlich weniger Kalorien ins Getränk. Denn wir haben das zuckrige Vanilleeis durch Eiswürfel und Kondensmilch ersetzt.
Espresso hilft unsere Verdauung zu verbessern, denn es regt diese an. Üblicherweise wird Espresso auch besser vertragen als Kaffee, denn er enthält durch die längere Röstung weniger Säure und durch das besondere Brühverfahren auch weniger Reizstoffe. Nicht zu vergessen ist seine wachmachende Wirkung, hierfür ist das enthaltene Koffein verantwortlich.
Möchten Sie den Eiskaffee etwas kalorienärmer zubereiten, dann verwenden Sie anstelle der Kondensmilch Milch mit 3,5 Prozent Fettanteil. Eine vegane Variante ist auch möglich: Mischen Sie 30 Milliliter Hafer- oder Sojacreme mit 30 Milliliter einer pflanzlichen Milchalternative und verwenden diese anstatt der Kondensmilch. Wem der Espresso ohne Zucker zu bitter ist, kann 1 Teelöffel Kokosblütenzucker am besten in den noch heißen Espresso einrühren.
Sie mögen den Wachmacher, dann schauen Sie sich mal das Trendgetränk Espresso mit Orangensaft an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,3 mg | (1 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 4,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 ml Espresso
- 4 Eiswürfel
- 60 ml Kondensmilch (7,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Espresso nach Packungsanleitung zubreiten. Diesen sofort für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Eiswürfel in ein Glas geben und den kalten Espresso darüber gießen.
Kondensmilch über einen Löffel langsam in das Glas geben und sofort servieren.