Kalte Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So eine kalte Suppe steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein aus der Gurke, welches die Gehirnleistung unterstützt. Auch die Tomaten punkten mit ihren Inhaltsstoffen: Der Pflanzenfarbstoff Lycopin wirkt antioxidativ. Dies bedeutet, dass der Pflanzenstoff unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt.
Die kalte Gemüsesuppe ist ideal, wenn Sie Gäste erwarten, denn die Suppe lässt sich gut vorbereiten. Besonders im Sommer, wenn es draußen sehr heiß ist, ist Gazpacho, wie die Gemüsesuppe auch genant wird, besonders beliebt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 43,1 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 275 mg | (289 %) | ||
Kalium | 1.031 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14,3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Vollkornbaguette
- Salz
- 400 g Tomaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 grüne Paprikaschoten
- ½ Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 400 ml kalter Tomatensaft
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Rohrohrzucker
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Baguette entrinden. 1 Scheibe würfeln, salzen und in 4 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Eingeweichtes Brot, Tomaten, Knoblauch, jeweils die Hälfte der roten und grünen Paprika- und die Gurkenwürfel mit Tomatenmark, Tomatensaft und Brühe pürieren. Mit 2 EL Olivenöl, Zitronensaft, Zucker, Salz und Cayennepfeffer würzen und abschmecken, und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Restliches Brot in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel in restlichem, heißen Öl knusprig braten.Kalte Gemüsesuppe durchrühren, auf Teller verteilen und mit den beiseite gelegten Gemüsewürfeln und Brotwürfeln bestreut servieren.