Hähnchen-Curry mit Matcha-Tee und Limette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der Verarbeitung ganzer Teeblätter punktet Matcha-Tee mit einem hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen, insbesondere mit vielen zellschützenden Antioxidantien. Fit durch den Frühling kommen Sie mit diesen Immunstärkern: Zuckerschoten liefern eine tolle Abwehr-Kombi aus Vitamin C und Zink.
Vegetarier ersetzen in diesem aromatichen Curry die Fischsauce durch Sojasauce. Vorsicht auch bei der Currypaste: Nicht jede Sorte ist vegetarisch, werfen Sie einen Blick auf die Zutatenliste!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 138,8 mg | (17.350 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 28 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 22,1 mg | (184 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 48,8 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 36,4 mg | (38 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 363,8 mg | |||
Cholesterin | 77,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g grüne Currypaste (2 EL; Asia-Supermarkt)
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Fischsauce
- 2 TL Matcha-Teepulver (Bio-Laden)
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 350 g Zuckerschoten
- 300 g Pak Choi
- 1 EL Kokosöl
- 20 g Koriander (1 Bund)
- 1 Bio-Limette
Zubereitungsschritte
Currypaste in einem Topf unter Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kokosmilch und Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken, Teepulver dazugeben und unterrühren.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zuckerschoten und Paksoi putzen, waschen und in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht gebräunt anbraten.
Gemüse dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Currysauce aufkochen, zum Fleisch geben und mischen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Limette heiß abspülen und in Spalten schneiden. Hähnchen-Curry in Schalen anrichten, Koriander darüber verteilen, mit Pfeffer bestreuen und mit Limettenspalten garnieren.