Granita aus Espresso
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Granita ist eine sizilianische Süßspeise, die einem Sorbet ähnlich ist. Wie die meisten Süßspeisen sollten wir auch Granita aus Espresso nur in kleinen Mengen genießen, denn es enthält ungesunden Zucker. Im Vergleich zu einem Speiseeis ist es jedoch relative fettarm und daher eine leckere Eisalternative im Sommer.
Auch lecker und etwas leichter ist es anstelle der Schlagsahne, etwas Joghurt auf das Granita aus Espresso zu geben. Verwenden Sie hierfür gerne griechischen Joghurt, denn dieser ist schön cremig. Ersetzen Sie die Sahne durch eine vegane Joghurtalternative, haben Sie einen leckeren Eisersatz für Veganer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 60 g Rohrohrzucker
- 300 ml Espresso
- 60 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark herausschaben. 50 g Zucker mit 1/4 l Wasser, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und Espresso dazugeben. Kaffee-Zucker-Mischung 4-5 Minuten kochen lassen, Vanilleschote wieder herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Flüssigkeit in ein flaches Metallgefäß füllen und für 3 Stunden in den Tiefkühler stellen. Alle 30 Minuten mit einer Gabel kräftig umrühren, damit sich keine zu großen Kristalle bilden.
Sahne mit Zucker steif schlagen.
Granita noch einmal kräftig durchrühren und auf Dessertgläser verteilen. Mit Schlagsahne garnieren und sofort servieren.