Kalter Hefeteig

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Kalter Hefeteig
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
3308
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.308 kcal(158 %)
Protein70 g(71 %)
Fett118 g(102 %)
Kohlenhydrate487 g(325 %)
zugesetzter Zucker108 g(432 %)
Ballaststoffe20,6 g(69 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K55,5 μg(93 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin27,4 mg(228 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure1.307 μg(436 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin88,5 μg(197 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.727 mg(43 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren44,1 g
Harnsäure570 mg
Cholesterin335 mg
Zucker gesamt120 g

Zutaten

für
1
Zutaten
30 g Hefe
125 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Eigelb
125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitronen (unbehandelt)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMargarineZuckerHefeVanillezuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe fein zerbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch glattrühren. Den Hefebrei mit drei Viertel des gesiebten Mehls, der restlichen Milch, dem Eigelb und dem weichen Fett verkneten. Den Teig kräftig durcharbeiten und zu einer Kugel formen. Zucker und Gewürze dürfen noch nicht zugegeben werden. Den Teigkloß in einen tiefen Topf oder eine große Schüssel mit reichlich kaltem Wasser legen. Man muß so lange warten, bis sich der Kloß vom Boden löst und an der Wasseroberfläche schwimmt. Das kann bis zu 1 Stunde dauern.

2.

Nun den Hefeteig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale und das restliche Mehl unterkneten. Den Teig ausrollen, formen und ohne ihn aufgehen zu lassen, in den kalten Backofen schieben. Die Hefe kann nun während der Aufheizzeit des Ofens treiben. Die in den Rezepten jeweils angegebenen Backzeiten und Backtemperaturen einhalten.

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