Kalter Hefeteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.308 kcal | (158 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 118 g | (102 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 487 g | (325 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 108 g | (432 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,6 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.307 μg | (436 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 88,5 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.727 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,1 g | |||
Harnsäure | 570 mg | |||
Cholesterin | 335 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 120 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe fein zerbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch glattrühren. Den Hefebrei mit drei Viertel des gesiebten Mehls, der restlichen Milch, dem Eigelb und dem weichen Fett verkneten. Den Teig kräftig durcharbeiten und zu einer Kugel formen. Zucker und Gewürze dürfen noch nicht zugegeben werden. Den Teigkloß in einen tiefen Topf oder eine große Schüssel mit reichlich kaltem Wasser legen. Man muß so lange warten, bis sich der Kloß vom Boden löst und an der Wasseroberfläche schwimmt. Das kann bis zu 1 Stunde dauern.
Nun den Hefeteig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zitronenschale und das restliche Mehl unterkneten. Den Teig ausrollen, formen und ohne ihn aufgehen zu lassen, in den kalten Backofen schieben. Die Hefe kann nun während der Aufheizzeit des Ofens treiben. Die in den Rezepten jeweils angegebenen Backzeiten und Backtemperaturen einhalten.