Indisch gewürzte Möhren auf Grünkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kleinen hellbraunen Koriandersamen wirken reinigend, gelten als natürliches Antibiotikum und helfen bei Magen-Darm-Problemen.
Um noch mehr der wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollten Sie die Möhren, anstatt sie zu schälen, nur mit Hilfe einer Gemüsebürste gründlich abwaschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 165 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 1.244,3 μg | (2.074 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 306 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.217 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 372 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren (5 Möhren)
- 600 g Grünkohl
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Erdnussöl
- 2 EL braune Senfsamen
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala
- 15 g Tandoori-Paste (1 EL; indische Gewürzpaste)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- Salz
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Grünkohl putzen, Blattrippen herausschneiden, Kohl waschen und in kleine Stücke teilen. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch, eine Hälfte der Chilischote und Gewürze darin unter Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Möhren und Tandoori-Paste zufügen und etwa 1–2 Minuten unter Rühren mitbraten. Brühe und Kokosmilch zugießen und mit Salz würzen. Möhren in etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze bissfest garen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Grünkohl in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Grünkohl auf Teller verteilen, Möhren darauf anrichten und mit Frühlingszwiebel- und restlichen Chiliringen bestreut servieren.
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