Karpfen mit Granatapfel und Zitronen-Honig-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Süßwasserfisch Karpfen liefert nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Phosphor und Eisen sowie B-Vitamine und Vitamin A. Die Sauce und das Topping runden den Geschmack wunderbar ab und bringen gleichzeitig reichlich Vitamine, Antioxidantien und gesunde Fette auf den Teller.
Wer das Gericht nicht gerade traditionell an Weihnachten servieren will, kann den Karpfen auch durch eine andere Fischsorte ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 116,9 mg | (14.613 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 45,1 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 15,2 mg | (16 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,8 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 110,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g große Karpfenfilet (à 2 große Karpfenfilets; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zitronen (Saft)
- 45 g Honig (3 EL)
- 45 g gehobelte Mandelkerne (3 EL)
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 Msp. Zimt
- 60 g ganze Mandelkerne (4 EL; ungeschält)
- 1 Granatapfel
Zubereitungsschritte
Karpfenfilets abspülen, trocken tupfen, jeweils in 4 Teile schneiden und auf der Hautseite mehrmals parallel einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischfilets darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Mit der Hautseite nach oben in einer großen Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten garen.
Inzwischen Zitronensaft mit Honig verrühren und in der Fischbratpfanne aufkochen. Die gehobelten Mandeln und Butter zugeben und mit 1 Msp. Zimt würzen. Fischfilets mit der Zitronen-Honig-Sauce begießen, ganze Mandeln auf den Filets verteilen und in weitere 10 Minuten garen.
Granatapfel halbieren und Kerne aus der Frucht lösen. Karpfenfilets mit der Zitronen- Honig-Sauce auf Tellern anrichten und mit Granatapfelkernen bestreut servieren.