Karottenlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob orange, gelb oder violett, dank verdauungsfördernder Ballaststoffe und sekundärer Pflanzenstoffe bietet die Möhre eine tolle Ergänzung für nährstoffreiche Mahlzeiten und pusht gleichzeitig die Magen-Darm-Tätigkeit. Der hohe Proteingehalt im Eiweißbrot sorgt für lange Sättigung und kurbelt den Kreislauf an. Algen enthalten viel Jod, das eine zentrale Rolle bei der Bildung von Hormonen in der Schilddrüse spielt – unverzichtbar für das Wachstum, die Entwicklung des Gehirns und die Energiegewinnung der Zellen.
Am gesündesten ist es immer, wenn man es selber macht, dies gilt auch für den Karottenlachs auf Eiweißbrot. Wieso eigentlich dann nicht auch das Brot selber backen? Glutenfrei, vegan, reich an Proteinen und viele Ballaststoffe – das Superfood-Brot kann alles!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 314 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen, mit einem Gemüseschäler in dünne Scheiben schneiden und in etwas kochendem Wasser bei kleiner Hitze 3 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Nebenher für die Marinade das halbe Algenblatt fein hacken.
Alge mit Sesamöl, 1 EL Wasser, Paprikapulver und Essig mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Möhrenstreifen darin 10 Minuten marinieren lassen.
Dann Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen, Karottenlachs darauf anrichten und mit Kresse garnieren.