Karpfen im Kochsud

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Karpfen im Kochsud
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
501
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein32 g(33 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K38,1 μg(64 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.473 mg(37 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure264 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
festkochende Kartoffeln
600 g
Karpfenfilet küchenfertig, mit Haut
1
große Möhre
¼
14
50 g
150 ml
trockener Weißwein z. B. Riesling
150 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
frisch gehackte Petersilie
100 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Zwischenzeitlich den Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Stifte schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen. In einem Topf 20 g Butter zerlassen, die Karotten- und Selleriestreifen kurz anschwitzen, den Knoblauch dazupressen und mit dem Wein ablöschen. Den Fischfond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Fischstücke hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

2.

Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit der übrigen zerlassenen Butter und der gehackten Petersilie schwenken. Den Fisch mit den Petersilienkartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten, die Sahne unter den Sud mischen, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneidestab aufschäumen. Den aufgeschäumten Sud über dem Fisch verteilen und mit Petersilie garniert servieren.