Karpfen im Kochsud
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.530 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Karpfenfilet küchenfertig, mit Haut
- 1 große Möhre
- ¼ Knollensellerie
- 14 Knoblauchzehen
- 50 g Butter
- 150 ml trockener Weißwein z. B. Riesling
- 150 ml Fischfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Zwischenzeitlich den Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Stifte schneiden oder hobeln. Den Knoblauch abziehen. In einem Topf 20 g Butter zerlassen, die Karotten- und Selleriestreifen kurz anschwitzen, den Knoblauch dazupressen und mit dem Wein ablöschen. Den Fischfond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Fischstücke hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit der übrigen zerlassenen Butter und der gehackten Petersilie schwenken. Den Fisch mit den Petersilienkartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten, die Sahne unter den Sud mischen, kurz aufkochen lassen und mit einem Schneidestab aufschäumen. Den aufgeschäumten Sud über dem Fisch verteilen und mit Petersilie garniert servieren.