Karpfen polnisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich gesunden Omega-3-Fettsäuren aus dem Karpfen bleiben die Gefäße geschmeidig und das Herz gesund. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren verbessern außerdem die Konzentrationsfähigkeit und kurbeln die Gedächtnisleistung an. Der Fisch ist außerdem eiweißreich und unterstützt somit den Muskelaufbau und -erhalt.
Statt mit Karpfen kann dieses Gericht auch mit Lachs zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,3 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,7 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.333 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1800 g küchenfertiger Karpfen (1 ganzer Karpfen)
- 6 EL Essig
- 50 g Rosinen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 4 EL Butter
- 400 ml warmes Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 750 ml Malzbier
- 50 g Lebkuchen
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Zitronensaft
- ½ TL Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vom Karpfen Kopf und Schwanz abschneiden. Den Karpfen der Länge nach halbieren, die Hälften in je 3 Portionsstücke schneiden. Den Fisch gründlich waschen, mit dem Essig beträufelt 30 Minuten ziehen lassen. Rosinen waschen und in warmem Wasser einweichen.
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter mit dem Suppengrün 5–10 Minuten anbraten. Das Wasser mit den Gewürzen hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte des Biers dazugießen und 5 Minuten ziehen lassen.
Den Lebkuchen in dem restlichen Bier aufweichen, diesen zum Gemüse geben und ebenfalls aufkochen lassen. Die Karpfenstücke mit den ausgedrückten Rosinen in der Sauce 15–20 Minuten ziehen lassen. Die Fischstücke auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Das Mehl kalt anrühren und die Sauce damit binden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Vollrohrzucker abschmecken.