Gebackener Karpfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischer Fisch kommt uns gerne auf den Tisch: Der gebackene Karpfen ist reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren und verbessert damit die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis. Vitamin A unterstützt eine gesunde, glatte Haut und stärkt die Sehkraft.
Ein frischer Feldsalat mit Tomaten, Walnüssen und Ziegenweichkäse macht als Beilage zum Karpfenrezept eine gute Figur. Auch lecker: Anstelle des Karpfens geht auch Dorade oder auch Lachsfilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 64,4 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 28,3 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.509 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12,2 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 436 mg | |||
Cholesterin | 324 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Spiegelkarpfen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 2 Thymianzweige
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 40 g Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Fischfond aus dem Glas
- 125 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Karpfen waschen, trocken tupfen und die Haut schräg einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben, die Zitrone auspressen und mit Zitronensaft beträufeln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Hälfte der Petersilie und den Thymian in den Bauch stecken.
Zwiebel schälen und mit Suppengrün klein schneiden. 30 g Butter in einem großen Bräter zerlassen und das Gemüse darin andünsten. Karpfen dazugeben, mit restlicher Butter belegen und Gemüsebrühe sowie Fischfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten garen, dabei immer wieder mit Bratenfond begießen. Den fertigen Karpfen aus dem Bräter nehmen und warm halten.
Den Bratenfond und das Gemüse mit dem Stabmixer zerkleinern, durch ein Sieb streichen und in einem Topf zum Kochen bringen. Sahne und Eigelb verrühren und unter die Sauce ziehen. Die restliche Petersilie fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Fisch auf einer Platte anrichten und die Sauce getrennt servieren.
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