Karpfen-Sülze mit Ei und Erbsen

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Karpfen-Sülze mit Ei und Erbsen
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
213
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien213 kcal(10 %)
Protein27 g(28 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium691 mg(17 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g frische, grüne Erbsen
Salz
1 hartgekochtes Ei
½ unbehandelte Orange
500 g Karpfenfilet küchenfertig, ohne Haut
700 ml Fischfond
1 ½ EL Essigessenz
8 Blätter weiße Gelatine
2 Stiele krause Petersilie
1 unbehandelte Zitrone in Spalten geschnitten
frische Kräuter zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KarpfenfiletErbseGelatinePetersilieSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Erbsen waschen und in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Ei pellen und in Scheiben schneiden. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, in grobe Stücke teilen, den Fond zum Kochen bringen und den Fisch 7 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb passieren und mit dem Essig verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem heißen Fond auflösen. Abkühlen lassen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
3.
4 kleine Schälchen (á ca. 10-12 cm Durchmesser) kalt ausspühlen, 1-2 EL Fond einfüllen, auf den Boden je eine Eischeibe legen, die Erbsen, Orangenstücke, Petersilie und Fischtücke darauf verteilen, den Fond darüber gießen und abgedeckt für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.
Die Sülze auf Teller stürzen und mit Zitronenspalten und Kräutern garniert servieren. Nach Belieben Meerrettichsahne dazu reichen.
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