Kartoffel-Zwetschgenknödel
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
734
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 734 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 837 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 2 EL Grieß
- 1 EL weiche Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL Zucker
- Salz
- 12 reife Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
- 150 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln waschen und mit der Schale ca. 25 Minuten garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse dann auskühlen lassen.
2.
Das Mehl, den Grieß, Butter, Zucker, Eigelb und etwas Salz in die Kartoffelmasse einarbeiten und den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Zwetschgen waschen, aufschneiden, so dass sich der Kern entfernen lässt, diesen herauslösen und statt dessen ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
4.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Kartoffelteig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, in 12 gleichgrosse Scheiben schneiden, diese etwas flach drücken und je mit ein Zwetschge belegen und zu einem Knödel formen.
5.
Knödel in siedendes Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dabei die Knödel gelegentlich anstoßen damit sie sich drehen.
6.
Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin goldbraun anbraten, beiseite stellen.
7.
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Auf Teller anrichten, sofort servieren und nach Belieben mit Vanillesauce reichen.
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