Kartoffelbrot

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Kartoffelbrot
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2557
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.557 kcal(122 %)
Protein57 g(58 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate471 g(314 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E26,6 mg(222 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.739 mg(43 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium195 mg(65 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g Roggenmehl (Type 997)
300 g Weizenmehl Type 550
2 EL Trockensauerteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
200 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
2 TL Salz
1 TL Rosmarin
1 TL Majoran
1 EL Hefeflocken
350 ml Gemüsebrühe
Öl für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die beiden Mehle mit dem Trockensauerteig und der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Kräuter und Hefeflocken untermischen. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Mehl geben. Alles mit dem Handrührgerät unter Zugabe der Brühe zu einem festen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig erneut kurz auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Min. goldbraun backen.