Kartoffelgratin mit Grünkohl und Schinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 414,2 μg | (690 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 997 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 479 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,7 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 343 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g frischer Grünkohl
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g gekochter Schinken am Stücke
- 3 Eier
- 450 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Crème fraîche
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 125 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen, die dicken Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Schinken in in 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Eier mit der Sahne, der Crème fraîche, dem Senf und der Hälfte von dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln mit dem Grünkohl dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.