Kartoffelkuchen mit Spargel
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 100 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
- 2 EL frisch gehackte Frühlingskraut z. B. Schnittlauchröllchen, Kerbel, Bärlauch
- Muskat
- Schnittlauchblüte oder Thymianblüten zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, Ei, Salz und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem Teig geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen udn die geölte Form damit auskeiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kurz 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern, Käse, Schnittlauch und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Muskat würzen und die Kartoffeln sowie den Spargel unterheben. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Belieben mit Schnittlauchblüten garniert servieren.
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