Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kartoffelkuchen ist eine hervorragende Möglichkeit, übrig gebliebene Lebensmittel wie Gemüse und Kartoffeln lecker zu verwerten. Gemüse liefert neben vielen Ballaststoffen auch reichlich Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, während abgekühlte Kartoffeln resistente Stärke enthalten, die der Körper nicht verwerten kann und sie somit weniger Kalorien enthalten.
Für die Füllung des Kartoffelkuchens können Sie kreativ werden und alles verwenden, was der Kühlschrank noch bietet – von verschiedenen Gemüsesorten über Süßkartoffeln, Kroketten bis hin zu Tofu, Fleisch oder Käseresten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.624 kcal | (77 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 225 g | (150 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,5 g | (85 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 323 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 61,9 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 3.788 mg | (95 %) | mehr | |
Calcium | 253 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 298 mg | (99 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g gekochte Kartoffeln
- 1 TL Speisestärke
- 500 g Gemüse (z. B. Rotkohl oder Bohnen)
- 150 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Gewürz (z. B. Paprika oder Knoblauchpulver)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Die gekochten Kartoffeln in eine Tarte oder Auflaufform geben und mit einem Glas platt an den Boden drücken. Die Speisestärke darüber streuen.
Die Gemüse-Reste (z. B. Rotkohl oder Bohnen) auf der Kartoffelschicht verteilen.
Das Paniermehl mit den Gewürzen und den gemahlenen Nüssen mischen. Die Butter schmelzen und untermischen, sodass eine bröselige Konsistenz entsteht. Alternativ das Topping mit etwas Öl beträufeln.
Das Paniermehl-Topping gleichmäßig drüber die Quiche streuen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–30 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun ist.
Anschließend warm genießen und sich über die kreative Resteverwertung freuen!