Rezept von Janka Alwon
Smarte Resteküche

Kartoffelkuchen

5
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Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen - Einfache und leckere Resteverwertung! Foto: Jankalicious

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
1624
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Kartoffelkuchen ist eine hervorragende Möglichkeit, übrig gebliebene Lebensmittel wie Gemüse und Kartoffeln lecker zu verwerten. Gemüse liefert neben vielen Ballaststoffen auch reichlich Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, während abgekühlte Kartoffeln resistente Stärke enthalten, die der Körper nicht verwerten kann und sie somit weniger Kalorien enthalten.

Für die Füllung des Kartoffelkuchens können Sie kreativ werden und alles verwenden, was der Kühlschrank noch bietet – von verschiedenen Gemüsesorten über Süßkartoffeln, Kroketten bis hin zu Tofu, Fleisch oder Käseresten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.624 kcal(77 %)
Protein40 g(41 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate225 g(150 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,5 g(85 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure323 μg(108 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin61,9 μg(138 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C185 mg(195 %)
Kalium3.788 mg(95 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium298 mg(99 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren19,7 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
1
Zutaten
600 g gekochte Kartoffeln
1 TL Speisestärke
500 g Gemüse (z. B. Rotkohl oder Bohnen)
150 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
Gewürz (z. B. Paprika oder Knoblauchpulver)
50 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die gekochten Kartoffeln in eine Tarte oder Auflaufform geben und mit einem Glas platt an den Boden drücken. Die Speisestärke darüber streuen.

2.

Die Gemüse-Reste (z. B. Rotkohl oder Bohnen) auf der Kartoffelschicht verteilen.

3.

Das Paniermehl mit den Gewürzen und den gemahlenen Nüssen mischen. Die Butter schmelzen und untermischen, sodass eine bröselige Konsistenz entsteht. Alternativ das Topping mit etwas Öl beträufeln.

4.

Das Paniermehl-Topping gleichmäßig drüber die Quiche streuen.

5.

Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–30 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun ist.

6.

Anschließend warm genießen und sich über die kreative Resteverwertung freuen!

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