Kartoffelkuchen

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Kartoffelkuchen
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.196 kcal(200 %)
Protein104 g(106 %)
Fett288 g(248 %)
Kohlenhydrate300 g(200 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D13,3 μg(67 %)
Vitamin E12,6 mg(105 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure355 μg(118 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin85,9 μg(191 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C134 mg(141 %)
Kalium4.037 mg(101 %)
Calcium1.466 mg(147 %)
Magnesium283 mg(94 %)
Eisen14 mg(93 %)
Jod152 μg(76 %)
Zink14,1 mg(176 %)
gesättigte Fettsäuren173,8 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin1.793 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
220 g Mehl
Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
700 g festkochende Kartoffeln
4 Eier
250 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
80 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Thymian zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
4.
Die Eier mit der Sahne, Crème fraîche und dem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
5.
In einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl die Kartoffeln unter gelegentlichen Wenden ca. 5 Minuten braten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
6.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Mit den Kartoffelscheiben bedecken und die Eiersahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Thymian bestreut servieren.
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