Kartoffelpuffer mit Apfelmus auf jüdische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.287 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Für die Apfelsauce
- 2 Äpfel z.B. Boskop
- 1 EL Zucker nach Belieben
- 1 Stück Zimtstange
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Für die Apfelsauce Zitronensaft mit 100 ml Wasser mischen, den Zucker zugeben und aufkochen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In den Zitronensud geben, die Zimtstange dazugeben und alles köcheln lassen, bis die Apfelstücke nur noch einen kleinen Biss haben. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
Für die Latkas die Kartoffeln und die Zwiebel schälen. Die Kartoffeln in eine Schüssel raspeln, die Zwiebel reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgießen. Mehl, Eigelb und Öl zu den rohen Kartoffeln rühren, so dass eine dicke Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl kleine Puffer ausbraten, dazu jeweils einen Löffel der Masse in die Pfanne geben und verstreichen. Von beiden Seiten bei mittlere Hitze goldbraun braten. Im Backofen (70°C Umluft) warm halten, bis alle Puffer ausgebraten sind.