Kartoffelstampf mit Endivie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.611 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 466 μg | (233 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 großer Endiviensalat
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 3 EL Pflanzenöl z. B. Sonnenblumenöl
- Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel
- 4 Kabeljaufilets á ca. 160 g
- 2 TL Mehl
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, schälen, in große Stücke schneiden und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen. Den Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Aus Essig, 1 EL Zitronensaft, Senf, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
Die Zwiebel häuten, fein würfeln und untermischen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, mit 1 TL Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Kurz ziehen lassen. Anschließend mit Mehl bestauben und in einer Pfanne, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten 3-4 Minuten braun und saftig braten.
Die Kartoffeln abgießen grob mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit dem Salat und der Vinaigrette vermischen. Den Endivien-Kartoffel-Stamppot auf Teller verteilen und mit dem Fischfilet servieren. Nach Belieben bei Tisch mit etwas Zitronensaft beträufeln.