Kirsch-Schoko-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 90 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 100 g getrocknete Kirschen
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 250 g Joghurt
- 24 Kirschen mit Stiel
- Außerdem
- 1 Mini-Muffinbackblech mit 24 Vertiefungen
- 24 kleine Papierbackformen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs stellen.
Das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermischen. Die getrockneten Kirschen grob hacken und mit in die Schüssel geben. In einer weiteren Schüssel das Ei mit dem Zucker, dem Öl und Joghurt gut verrühren.
Die Eimasse zur Mehlmischung geben und nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Förmchen füllen. Die Kirschen waschen, gut trocken tupfen, auf der Unterseite aufschneiden und die Kerne herauslösen. Der Stiel sollte in der Kirsche blieben. Jeweils eine Kirsche in den Teig drücken und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen lassen, dann aus den Blechvertiefungen nehmen und auskühlen lassen.