Kleine Erdbeer-Mascarpone-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Biskuit
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- abgeriebene Schale von ½ Zitronen
- 40 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- Belag
- 500 g Erdbeeren
- 120 g Zucker
- 6 weiße Blattgelatine
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 2 EL Amaretto
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 150 Grad) vorheizen. Ei trennen. Eiweiß mit dem 1 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 2 EL heißem Wasser cremig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl und Speisestärke darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen 18-20 Minuten backen. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Erdbeeren abspülen (einige zum Verzieren beiseite legen) und putzen. Erdbeeren in Stücke schneiden. Mit 60 g Zucker bestreuen und abgedeckt beiseite stellen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Eiweiß mit 1 EL Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb, restlichen Zucker und Vanillinzucker cremig aufschlagen. Mascarpone, Quark und Amaretto zufügen und unterrühren.
Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen. Zügig unter die Quarkcreme rühren. Kühl stellen. Einige Erdbeerstückchen beseitestellen, die restlichen Erdbeerwürfel grob pürieren und beides unter die Quarkcreme ziehen. Den Eischnee unterheben.
Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Die Erdbeercreme darauf geben und glattstreichen. 3 Stunden kühl stellen. Mit den Erdbeeren, beliebig halbieren, verziert servieren.