Pfirsich-Mascarpone-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- Für den dunklen Biskuitteig
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL heißes Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 2 gestr. EL Speisestärke
- 2 gestr. EL Kakaopulver
- 1 gestr. TL Backpulver
- Für den hellen Biskuitteig
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (M)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Außerdem
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- Zum Tränken
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 50 ml Pfirsichlikör
- Für die Mascarpone-Creme
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Pfirsichsaft
- Saft von 1 Zitronen
- 200 ml Schlagsahne
- Zum Garnieren
- 4 Pfirsiche (Hälfte) aus der Dose
- 1 Päckchen heller Tortenguss
- 50 ml Pfirsichsaft aus der Dose
- 200 ml Wasser
- 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (etwa 28 cm Durchmesser) ausrollen. Den Springformboden damit belegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 15 Minuten backen. Boden vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.
Für den dunklen Biskuit Eier mit Wasser, Zucker und Vanillinzucker dick schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig einfüllen. Im Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 25 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen, Tortenboden auskühlen lassen.
Für den hellen Biskuit Eier mit Eigelb, Zucker und Vanillinzucker dick schaumig schlagen, dabei 1 EL heißes Wasser zugeben. Mehl mit Backpulver darüber sieben und unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt verstreichen. Bei 200 Grad 8-10 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und zu scharf gebackene Ränder abschneiden. 150 g Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und auf die Biskuitplatte streichen. Biskuitplatte von der Längsseite zur Mitte einklappen und übereinanderschlagen. In etwa 22 etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
Zum Tränken Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf 5 Minuten kochen, Pfirsichlikör zugeben und etwas abkühlen lassen. Dunklen Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und beide Böden damit tränken.
Für die Mascarponecreme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Zucker, Vanillinzucker, Pfirsichsaft und Zitronensaft verrühren. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen. 1-2 Esslöffel Mascarponemasse unterrühren, dann erst unter die übrige Mascarponemasse rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit der übrigen Konfitüre bestreichen. Einen Tortenring darum legen. Die Biskutscheiben mit der Öffnung nach unten um den Rand stellen. Unteren Biskuitboden auf den Mürbeteigboden legen. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf glattstreichen. Oberen Biskuitboden auflegen und die übrige Creme darauf verstreichen. Torte 3 Stunden kühl stellen.
Pfirsiche in Spalten schneiden und auf die Torte geben. Tortenguss mit Pfirsichsaft, Wasser und Zucker nach Anleitung zubereiten. Über die Pfirsiche geben. Fest werden lassen.
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