Mascarpone-Erdbeer-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Mascarpone steckt eine üppige Portion Vitamin A, das wichtig für Haut und Augen ist. Erdbeeren stärken dazu noch die Abwehrkräfte. Nicht nur das reichlich enthaltene Vitamin C sorgt für Unterstützung des Immunsystems, auch die sekundären Pflanzenstoffe, wie die Polyphenole, sind in der Lage Krankheitskeime unschädlich zu machen.
Diese Torte können Sie auch mit anderem Obst der jeweiligen Saison zubereiten. Es eignen sich beispielsweise auch Aprikosen, Mirabellen, Nektarinen oder Pflaumen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 225 g | (150 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 25 g Speisestärke
- 500 g reife, frische Erdbeeren
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Mascarpone
- 200 g Speisequark
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 TL Zitronensaft
- 200 ml Schlagsahne
- 3 EL Rohrohr - Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Stärke mischen, über die Eiermassen sieben und alles vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (24 cm Durchmesser) geben, verstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 35 Minuten backen. Fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Zwischenzeitlich Erdbeeren putzen, Grün entfernen, waschen und der Länge nach halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Quark, Vanillemark und Zitronensaft verrühren. Sahne mit Puderzucker steif schlagen. Gelatine in einem Topf schmelzen und 2 EL der Mascarponecreme einrühren, dann zu der restlichen Mascarponecreme geben und Sahne unterziehen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auskleiden und den Rand sowie den Boden mit den Erdbeeren auslegen, sodass diese auf der Schnittfläche liegen. Mascarponecreme vorsichtig darauf verstreichen. Den Biskuitboden darauf legen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Torte vorsichtig auf einen Teller stürzen, Form und Folie entfernen. Torte in Stücke geschnitten servieren.