Kleiner Kirschkuchen

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Kleiner Kirschkuchen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein5 g(5 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
450 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Ei
280 g Butter
Für die Füllung
300 g Süßkirsche
4 EL Zucker
1 Prise Zimtpulver
Außerdem
Butter für die Förmchen
Mehl für die Arbeitsfläche
zerlassene Butter zum Bestreichen
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkirscheButterZuckerZuckerZitronenschaleSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Mit der Stärke, dem Zucker und Zimt mischen und kurz ziehen lassen.
4.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 8 Kreise (á ca. 8 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese in gebutterte Muffinförmchen geben und dabei einen Rand formen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, erneut dünn ausrollen und 8 weitere Kreise (á ca. 5-6 cm) ausschneiden. Die Kirschen auf dem Teig verteilen, den Teigdeckel auflegen und den Rand fest andrücken. Mit zerlassener Butter bestreichen, mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und servieren.